Skip to main content

Roasted Chicken with Creamy Mushroom Sauce

Udah hari minggu aja..

Hari ini pagi-pagi buta udah bangun, jam 2.30 bangun, karena anak lanang mau terbang ke Malaysia, pesawat jam 8.00 tapi mau berangkat agak pagian biar ga buru-buru. Pagi-pagi siapin gyoza dulu buat sarapan sebelum berangkat, trus bawain brownies buat iseng-iseng di pesawat. 

Berangkat jam 4.30 setelah sholat subuh. Perjalan kurang lebih 1 jam. Sampai bandara Soekarno Hatta jam 5.30. Udah lama ga ke bandara udah bagus aja ya, apalagi terminal 3 sekarang udah jadi terminal keberangkatan/kedatangan Internasional. Jadi agak norak sikit lah...😁

Terakhir ke bandara sebelum pandemic, waktu itu ngurusin PMB ke Medan. Setelah itu udah ga pernah naik pesawat lagi, makanya sempat kaget juga lihat bandara yg udah kece sekarang.




Titi DJ ya bang...😘

Sebenarnya ayam sama kentangnya udah di marinasi dari hari sabtu, dan udah masuk ke kulkas, wortel sam brokolinya juga udh di rebus. Jadi hari ini tinggal di panggang aja. Oke, ini dia resepnya..

Bahan-bahan:

  • Ayam fillet (lupa berapa gram, sekitar 250 gr)
  • 1 buah lemon
  • 3 buah kentang, rebus sebentar
  • 1 buah wortel, rebus
  • 1 buah brokoli, rebus
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • parsley secukupnya
  • butter/mentega

Bumbu Marinasi:

  • 2 sdm air lemon
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm oregano
  • 3 siung bawang putih, geprek cincang
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm minyak goreng/olive oil
  • 1 sdt lada hitam bubuk

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk lemon. Diamkan beberapa lama lalu cuci bersih kembali, tiriskan dan keringkan.
  2. Kupas kentang, potong-potong dan rebus 1/2 matang. Campur jadi satu dengan ayam, aduk rata. Diamkan di dalam kulkas minimal 1 jam/semalaman agar bumbu meresap.
  3. Rebus wortel dan brokoli.
  4. Setelah ayam di marinasi, siapkan wadah olesi dengan butter. Tata ayam dan kentang di dalam wadah, lalu beri irisan bawang bombay dan irisan jeruk lemon.
  5. Panaskan oven suhu 200 der C (sesuaikan dengan oven masing-masing) sekitar 10 menit. Masukkan ayam. Panggang selama 30 menit atau lebih, bagian atas wadah ditutup dengan alumunium foil.
  6. Keluarkan ayam, masukkan sayuran lalu masukkan kembali ke oven, panggang sebentar aja.
  7. Sajikan bersama saus mushroom.

Sebelum masuk ke oven

Saat sudah matang

Creamy Mushroom Sauce

Bahan-bahan:
  • Jamur Campignon (beli di pasar 10 rb)
  • Butter/mentega
  • 1/2 bh bawang bombay
  • 3 siung bawang putih, geprek, cincang
  • 300 ml susu full cream
  • 50 gr keju cheddar
  • 1/2 sdt oregano
  • garam dan merica bubuk
  • 1 sdt maizena, larutkan
  • parsley

Cara membuat:
  1. Panaskan wajan, lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang putih, masukkan jamur dan tambahkan garam. Aduk sampai jamur berubah warna. 
  2. Tuang susu, tambahkan keju cheddar, oregano, merica bubuk dan parsley. Cek rasa. Berikan larutan maizena, tunggu sampai mendidih dan mengental, Matikan api.


Creamy mushroom sauce

Ternyata saat disantap, agak asam karena terlalu banyak irisan jeruk lemonnya haha..tapi kalau dimakan bersama saus jamurnya tidak akan terasa asam. Yummy-lah pokoknya..harus bangga dengan buatan sendiri, siapa lagi yang akan membanggakan kalau bukan kita sendiri.

Dapat kabar dari sulungku kalau udh mendarat dengan selamat di hostel tempatnya stay selama di Malaysia, tepatnya di Universitas Trengganu. Semoga lancar ya..😘

Ok, have a great weekend... 
Do we love Monday????




Comments

Popular posts from this blog

Brownies Panggang

Mari memulai kembali Blog Masak yang sudah lama tidak aktif ini... Brownies Panggang adalah salah satu kesukaan keluarga kami. Resepnya yang tidak terlalu sulit dan bahan-bahannya juga cukup sering tersedia di rumah. Tricky dari brownies panggang adalah saat memanggangnya, apalagi kalau pakai oven gas. Jadi harus benar-benar diawasi agar tidak burning hahaha 😁 Bahan-bahan: 2 bh telur 125 gr dark cooking coklat 50 gr margarin 40 ml minyak goreng 100 gr tepung terigu 150 gr gula halus 30 gr coklat bubuk Choco chip sesukanya 😁 Topping: almond slice, biskuit Lotus, Milo cube (pakai oreo juga boleh) Cara Membuat: - Lelehkan margarin, DCC dan minyak goreng dengan cara di tim. Sisihkan. - Kocok telur hingga berbusa, saya pakai wisk. - Masukkan gula halus, kocok hingga gula larut. - Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata dengan spatula - Masukkan DCC dan margarin yang sudah meleleh. Adonan ini akan terasa berat. - Masukkan choco chip, aduk rata. - Saya menggunakan loyang brownie

PIE SUSU

Assalamu'alaykum warahmatullah. Akhirnya bisa absen lagi di blog masak2 yang sudah lama tidak terjamah oleh si empunya. Bukan berarti gak pernah ke dapur atau gak pernah masak ya...Alhamdulillah lagi sibuk mengerjakan beberqapa pesanan tas. Nah lebih sering nulis di blog yang craft things daripada blog masak ini. Tetep ya, sense of baking masih menguasai diriku cie... Kemarin bikin Pai Susu untuk orderan dari sekolah TK Azzam, Ibnu Hajar buat acara Pentas Seni Sabtu ini. Seneng lihat2 video Nikmatul Rosidah di FB, orang Indo yang tinggal di Hongkong. Nah, resep pie susu ini nyadur dari mba Nikmatul.   Saat Didinginkan di Tray pendingin      Setelah dikemas   Bentuk kurang sempurna tapi rasa lumayan lah..  Pake bala bantuan dari anak-anak. Akbar (kelas IX) dan Aisha (kelas V), oooiya..bapaknya anak-anak juga ikut bantuin. Makasih yaa..sayang. Ini ku share resepnya yah.. Bahan Kulit: 300 gr tepung terigu, Kunci biru, ayak 25 gr gula halus (gula