Udah hari minggu aja..
Hari ini pagi-pagi buta udah bangun, jam 2.30 bangun, karena anak lanang mau terbang ke Malaysia, pesawat jam 8.00 tapi mau berangkat agak pagian biar ga buru-buru. Pagi-pagi siapin gyoza dulu buat sarapan sebelum berangkat, trus bawain brownies buat iseng-iseng di pesawat.
Berangkat jam 4.30 setelah sholat subuh. Perjalan kurang lebih 1 jam. Sampai bandara Soekarno Hatta jam 5.30. Udah lama ga ke bandara udah bagus aja ya, apalagi terminal 3 sekarang udah jadi terminal keberangkatan/kedatangan Internasional. Jadi agak norak sikit lah...😁
Terakhir ke bandara sebelum pandemic, waktu itu ngurusin PMB ke Medan. Setelah itu udah ga pernah naik pesawat lagi, makanya sempat kaget juga lihat bandara yg udah kece sekarang.
Sebenarnya ayam sama kentangnya udah di marinasi dari hari sabtu, dan udah masuk ke kulkas, wortel sam brokolinya juga udh di rebus. Jadi hari ini tinggal di panggang aja. Oke, ini dia resepnya..
Bahan-bahan:
- Ayam fillet (lupa berapa gram, sekitar 250 gr)
- 1 buah lemon
- 3 buah kentang, rebus sebentar
- 1 buah wortel, rebus
- 1 buah brokoli, rebus
- 1 buah bawang bombay kecil
- parsley secukupnya
- butter/mentega
Bumbu Marinasi:
- 2 sdm air lemon
- 2 sdt garam
- 1 sdm oregano
- 3 siung bawang putih, geprek cincang
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdm minyak goreng/olive oil
- 1 sdt lada hitam bubuk
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk lemon. Diamkan beberapa lama lalu cuci bersih kembali, tiriskan dan keringkan.
- Kupas kentang, potong-potong dan rebus 1/2 matang. Campur jadi satu dengan ayam, aduk rata. Diamkan di dalam kulkas minimal 1 jam/semalaman agar bumbu meresap.
- Rebus wortel dan brokoli.
- Setelah ayam di marinasi, siapkan wadah olesi dengan butter. Tata ayam dan kentang di dalam wadah, lalu beri irisan bawang bombay dan irisan jeruk lemon.
- Panaskan oven suhu 200 der C (sesuaikan dengan oven masing-masing) sekitar 10 menit. Masukkan ayam. Panggang selama 30 menit atau lebih, bagian atas wadah ditutup dengan alumunium foil.
- Keluarkan ayam, masukkan sayuran lalu masukkan kembali ke oven, panggang sebentar aja.
- Sajikan bersama saus mushroom.
- Jamur Campignon (beli di pasar 10 rb)
- Butter/mentega
- 1/2 bh bawang bombay
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang
- 300 ml susu full cream
- 50 gr keju cheddar
- 1/2 sdt oregano
- garam dan merica bubuk
- 1 sdt maizena, larutkan
- parsley
- Panaskan wajan, lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang putih, masukkan jamur dan tambahkan garam. Aduk sampai jamur berubah warna.
- Tuang susu, tambahkan keju cheddar, oregano, merica bubuk dan parsley. Cek rasa. Berikan larutan maizena, tunggu sampai mendidih dan mengental, Matikan api.
Comments
Post a Comment