Skip to main content

Gyoza (chicken & beef)

Happy weekend..

Sabtu ini seperti biasa, kegiatan ke pasar selalu menjadi yang pertama. Ke pasar yang dekat-dekat rumah aja, namanya pasar Kemayoran (PK). Start ke pasar jam 06.00, belanja mingguan aja seperti biasa, protein (ayam dan ikan) plus sayur mayur dan restock bumbu-bumbu yang sudah habis.

Karena beberapa hari sebelumnya beli kulit dimsum di deket kantor, akhirnya minggu ini akan kita eksekusi membuat Gyoza. Selain itu masih ada sisa daging giling beli di Toko daging Nusantara sehingga kita campurkan saja dengan daging ayam cincang beli di PK.

Sebenarnya ini juga bukan kali pertama bikin gyoza, tapi sepertinya resep ini yang paling enak dari yang sebelumnya. Dan chili oilnya juga enak, pedes dan gurih. 


Bahan-bahan:

150 gr ayam,cincang

150 gr daging,cincang

200 gr kol (bisa diganti sawi putih), cincang

200gr wortel, parut

1 butir putih telur

2 lmbr daun bawang, cincang

4 siung bawang putih, haluskan

sejumput garam dan lada

1 sdm kecap asin 

1 sdm minyak wijen

1/2 sdm saus tiram

1 sdt gula pasir

1 sdm tepung tapioka (merk Pak Tani)

1 pack kulit dimsum (bulat), isi 50 lembar

minyak dan air secukupya


Langkah membuat :

  1. Masukkan daging sapi dan ayam ke dalam satu wadah
  2. Masukkan kol dan wortel yang sudah dicincang tadi beserta bawang putih dan tepung tapioka
  3. Masukkan saos/bumbu dan daun bawang. Aduk rata
  4. Siapkan 1 lembar kulit pangsit,masukkan isiannya lalu lipat menjadi 2,lalu lipat bagian kanan dan kiri
  5. Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng, masukkan gyoza. Tata yang rapih agar bagian bawah matang
  6. Kemudian siram air secukupnya,tutup sebentar sampai air menyusut. Bila bagian bawah gyoza sudah kecoklatan, gyoza sudah bisa diangkat (kalau mau sampai agak crispy juga bisa lebih lama)
  7. Sajikan bersama chili oil atau saos sambal kesukaan
  8. Selamat Menikmati

Saat di goreng dan rebus


Dip with chili oil (delicious 😋)

Untuk resep chili oil adalah sebagai berikut:

Bahan:
- 4 siung Bawang putih, geprek dan cincang
- 1/2 sdm bon cabe level 15
- 1/2 sdm cabe bubuk
- kaldu bubuk jamur sesuai selera
- minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
- Tumis dengan minyak sedikit lebih banyak bawang putih, sampai kecoklatan
- Dalam mangkuk, campur bon cabe, cabe bubuk dan kaldu
- Siramkan minyak bawang putih ke dalam mangkuk campuran cabe, aduk hingga rata
- Sajikan bersama Gyoza 

See you on the recipes...

Comments

Popular posts from this blog

Brownies Panggang

Mari memulai kembali Blog Masak yang sudah lama tidak aktif ini... Brownies Panggang adalah salah satu kesukaan keluarga kami. Resepnya yang tidak terlalu sulit dan bahan-bahannya juga cukup sering tersedia di rumah. Tricky dari brownies panggang adalah saat memanggangnya, apalagi kalau pakai oven gas. Jadi harus benar-benar diawasi agar tidak burning hahaha 😁 Bahan-bahan: 2 bh telur 125 gr dark cooking coklat 50 gr margarin 40 ml minyak goreng 100 gr tepung terigu 150 gr gula halus 30 gr coklat bubuk Choco chip sesukanya 😁 Topping: almond slice, biskuit Lotus, Milo cube (pakai oreo juga boleh) Cara Membuat: - Lelehkan margarin, DCC dan minyak goreng dengan cara di tim. Sisihkan. - Kocok telur hingga berbusa, saya pakai wisk. - Masukkan gula halus, kocok hingga gula larut. - Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata dengan spatula - Masukkan DCC dan margarin yang sudah meleleh. Adonan ini akan terasa berat. - Masukkan choco chip, aduk rata. - Saya menggunakan loyang brownie

Roasted Chicken with Creamy Mushroom Sauce

Udah hari minggu aja.. Hari ini pagi-pagi buta udah bangun, jam 2.30 bangun, karena anak lanang mau terbang ke Malaysia, pesawat jam 8.00 tapi mau berangkat agak pagian biar ga buru-buru. Pagi-pagi siapin gyoza dulu buat sarapan sebelum berangkat, trus bawain brownies buat iseng-iseng di pesawat.  Berangkat jam 4.30 setelah sholat subuh. Perjalan kurang lebih 1 jam. Sampai bandara Soekarno Hatta jam 5.30. Udah lama ga ke bandara udah bagus aja ya, apalagi terminal 3 sekarang udah jadi terminal keberangkatan/kedatangan Internasional. Jadi agak norak sikit lah...😁 Terakhir ke bandara sebelum pandemic, waktu itu ngurusin PMB ke Medan. Setelah itu udah ga pernah naik pesawat lagi, makanya sempat kaget juga lihat bandara yg udah kece sekarang. Titi DJ ya bang...😘 Sebenarnya ayam sama kentangnya udah di marinasi dari hari sabtu, dan udah masuk ke kulkas, wortel sam brokolinya juga udh di rebus. Jadi hari ini tinggal di panggang aja. Oke, ini dia resepnya.. Bahan-bahan: Ayam fillet (lupa be

PIE SUSU

Assalamu'alaykum warahmatullah. Akhirnya bisa absen lagi di blog masak2 yang sudah lama tidak terjamah oleh si empunya. Bukan berarti gak pernah ke dapur atau gak pernah masak ya...Alhamdulillah lagi sibuk mengerjakan beberqapa pesanan tas. Nah lebih sering nulis di blog yang craft things daripada blog masak ini. Tetep ya, sense of baking masih menguasai diriku cie... Kemarin bikin Pai Susu untuk orderan dari sekolah TK Azzam, Ibnu Hajar buat acara Pentas Seni Sabtu ini. Seneng lihat2 video Nikmatul Rosidah di FB, orang Indo yang tinggal di Hongkong. Nah, resep pie susu ini nyadur dari mba Nikmatul.   Saat Didinginkan di Tray pendingin      Setelah dikemas   Bentuk kurang sempurna tapi rasa lumayan lah..  Pake bala bantuan dari anak-anak. Akbar (kelas IX) dan Aisha (kelas V), oooiya..bapaknya anak-anak juga ikut bantuin. Makasih yaa..sayang. Ini ku share resepnya yah.. Bahan Kulit: 300 gr tepung terigu, Kunci biru, ayak 25 gr gula halus (gula