Happy weekend..
Sabtu ini seperti biasa, kegiatan ke pasar selalu menjadi yang pertama. Ke pasar yang dekat-dekat rumah aja, namanya pasar Kemayoran (PK). Start ke pasar jam 06.00, belanja mingguan aja seperti biasa, protein (ayam dan ikan) plus sayur mayur dan restock bumbu-bumbu yang sudah habis.
Karena beberapa hari sebelumnya beli kulit dimsum di deket kantor, akhirnya minggu ini akan kita eksekusi membuat Gyoza. Selain itu masih ada sisa daging giling beli di Toko daging Nusantara sehingga kita campurkan saja dengan daging ayam cincang beli di PK.
Sebenarnya ini juga bukan kali pertama bikin gyoza, tapi sepertinya resep ini yang paling enak dari yang sebelumnya. Dan chili oilnya juga enak, pedes dan gurih.
Bahan-bahan:
150 gr ayam,cincang
150 gr daging,cincang
200 gr kol (bisa diganti sawi putih), cincang
200gr wortel, parut
1 butir putih telur
2 lmbr daun bawang, cincang
4 siung bawang putih, haluskan
sejumput garam dan lada
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1/2 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung tapioka (merk Pak Tani)
1 pack kulit dimsum (bulat), isi 50 lembar
minyak dan air secukupya
Langkah membuat :
- Masukkan daging sapi dan ayam ke dalam satu wadah
- Masukkan kol dan wortel yang sudah dicincang tadi beserta bawang putih dan tepung tapioka
- Masukkan saos/bumbu dan daun bawang. Aduk rata
- Siapkan 1 lembar kulit pangsit,masukkan isiannya lalu lipat menjadi 2,lalu lipat bagian kanan dan kiri
- Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng, masukkan gyoza. Tata yang rapih agar bagian bawah matang
- Kemudian siram air secukupnya,tutup sebentar sampai air menyusut. Bila bagian bawah gyoza sudah kecoklatan, gyoza sudah bisa diangkat (kalau mau sampai agak crispy juga bisa lebih lama)
- Sajikan bersama chili oil atau saos sambal kesukaan
- Selamat Menikmati
Comments
Post a Comment