Assalamu'alaykum warahmatullah.
Akhirnya bisa absen lagi di blog masak2 yang sudah lama tidak terjamah oleh si empunya. Bukan berarti gak pernah ke dapur atau gak pernah masak ya...Alhamdulillah lagi sibuk mengerjakan beberqapa pesanan tas. Nah lebih sering nulis di blog yang craft things daripada blog masak ini.
Tetep ya, sense of baking masih menguasai diriku cie...
Kemarin bikin Pai Susu untuk orderan dari sekolah TK Azzam, Ibnu Hajar buat acara Pentas Seni Sabtu ini.
Seneng lihat2 video Nikmatul Rosidah di FB, orang Indo yang tinggal di Hongkong.
Nah, resep pie susu ini nyadur dari mba Nikmatul.
Akhirnya bisa absen lagi di blog masak2 yang sudah lama tidak terjamah oleh si empunya. Bukan berarti gak pernah ke dapur atau gak pernah masak ya...Alhamdulillah lagi sibuk mengerjakan beberqapa pesanan tas. Nah lebih sering nulis di blog yang craft things daripada blog masak ini.
Tetep ya, sense of baking masih menguasai diriku cie...
Kemarin bikin Pai Susu untuk orderan dari sekolah TK Azzam, Ibnu Hajar buat acara Pentas Seni Sabtu ini.
Seneng lihat2 video Nikmatul Rosidah di FB, orang Indo yang tinggal di Hongkong.
Nah, resep pie susu ini nyadur dari mba Nikmatul.
Saat Didinginkan di Tray pendingin
Setelah dikemas
Bentuk kurang sempurna tapi rasa lumayan lah..
Pake bala bantuan dari anak-anak. Akbar (kelas IX) dan Aisha (kelas V), oooiya..bapaknya anak-anak juga ikut bantuin. Makasih yaa..sayang.
Ini ku share resepnya yah..
Bahan Kulit:
300 gr tepung terigu, Kunci biru, ayak
25 gr gula halus (gula donat)
150 gr butter
1 butir telur
1/4 sdt vanilla
Bahan Filling:
140 ml air, panaskan
120 gr gula pasir
3 butir telur
200 ml susu evaporated, F&N, UHT atau SKM
1/4 sdt vanilla
Cara membuat kulit:
Campur tepung terigu, gula halus dan vanila, ayak. Masukkan butter ke dalam campuran tepung, aduk dengan menggunakan garpu sampai berbetuk butir2an. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas (pakai garpu aja ngocoknya). Uleni sampai berbentuk adonan yang mudah dibentuk.
Cara membuat filling:
Larutkan gula dalam air panas, tunggu sampai dingin. Kocok telur, masukkan vanilla campur. bila larutan gula sudah dingin masukkan telur ke dalamnya dengan di saring. Masukkan susu ke dalam campuran telur. Aduk. Saring lagi. Filling siap digunakan.
Panaskan oven 150 derajat Celcius, api atas bawah. Posisi tray di tengah.
Cetak adonan kulit ke cetakan pie kecil. masukkan filling. Gunakan gelas ukur untuk memudahkan. Jangan terlalu penuh memasukkan filling. Masukkan ke dalam oven. Bila bagian filling sudah terlihat firm, angkat. Memanggangnya sekitar 20 menit. Tergantung jenis ovennya juga. Aku pake oven listrik. Keluarkan dr oven taruh di tray pendingin. Biarkan hingga dingin baru dikelurkan dari cetakan. Lebih mudah dikeluarkan bila dingin.
Resep ini kalau aku dapat 25-an biji deh, tapi tergantung maunya tebel seberapa. Kalau mba Nikmatul 1 resep ini dijadiin 21 biji pie.
Selamat Mencoba ^_^
Comments
Post a Comment