Skip to main content

DOUGHNUT

Postingan kali ini adalah donat. Favorit semua kalangan. Bukan dibilang mudah untuk 1st time buat saya. Tapi memang harus pede kalau bikin yang berbau-bau roti begini. Kapanpun bisa gagal, walaupung udah sesuai dengan resep dan cara membuatnya. Cara menguleninya pun bisa jadi penentu sebuah donat berhasil atau tidak. Bahkan ada yang bilang pemakaian jenis tepung pun menentukan keberhasilan membuat donat. Ribet banget yak..hehehe. Udah stress duluan trus jatuhnya malah jadi males bikin :)

Tapi dengan keyakinan penuh, saya memberanikan diri mencoba. Kayak mau ujian aja deh kata2nya kqkqkq..

Searching..searching..resep donat yang mudah dan tentu saja murah googling, or fb-ing. Masih kepincut dgn resep2nya mba Nikmatul Rosidah. tapi ada beberapa ku modifikasi disesuaikan dengan ketersediaan bahan di kulkas. Kucoba as my 1st time doughnut maker cie..


Udah beli cetakan donat di pasar plus rolling pin, eh malah pake cara manual bolongin tengahnya. Jadi gendut-gendut bentuk donatnya en..montog montog ya..
Planningnya mau di kasih chocolate melted dan di glaze tapi apa daya, udah keburu habis di 'bantai' keluarga yang pada doyan makan inih. Jadilah cuma di taburi gula halus aja udah enak banget.
 

Berikut resepnya ya..insha Allah mudah kok..jangan stress mikirin nguleni ya..

Bahan:
325 gr tepung terigu, saya pakai all purpose flour = segitiga biru (original resep pakai tepung protein tinggi), ayak.
40 gr unsalted butter, saya pakai mentega blueband
1 bh telur, suhu ruang
1/2 sdt garam
50 gr gula pasir
150 ml susu cair, full cream tawar, saya pakai dancow bubuk
2-1/2 sdt ragi kering, saya pakai fermipan
30 ml air hangat
1/4 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Campur air hangat, 1/4 sdt gula dan ragi. Aduk sampai larut dan diamkan selama 5-8 menit sampai berbusa. Air jangan terlalu panas karena ragi bisa mati. 
2. Masukkan susu cair ke dalam larutan campuran ragi, gula pasir, telur (dikocok sebentar), butter/mentega, aduk. Masukkan tepung lalu garam. Aduk. 
3. Bisa di aduk pakai tangan. Adonan masih lengket pastinya. Jangan pindah adonan, tutupi adonan dengan serbet kain. Diamkan selama 1 jam. 
*Bila pakai tepung prot tinggi (cakra biru), uleni dulu baru diamkan, krn ini pakai segitiga biru di diamkan dulu baru diuleni
4. Setelah 1 jam, adonan akan mengembang 2x lipat. Kempiskan adonan. Pindahkan ke meja untuk diuleni. Taburi tepung di sekitar adonan dan meja. Uleni selama 5-7 menit. sesekali oles tangan dengan tepung, agar tidak lengket. Uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi.
5. Bagi2 adonan, bulatkan dan bolongi bagian tengahnya. Goreng dalam api panas dengan minyak yang agak banyak.
6. Tiriskan. Beri alas tissue untuk menyerap minyak.

Topping:

Gula halus di ayak, beri sedikit vanilla. Masukan susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk2. Sampai adonan kental dan tidak encer. 
Coklat batangan di lelehkan, dgn cara di tim.
Di celupkan pada glaze dan lelehan coklat lalu di beri misis/sprinkle warna warni. Lalu biarkan beberapa menit di atas tray sampai glaze nya kering. 

Selamat mencoba ya..

 

Comments

Popular posts from this blog

Brownies Panggang

Mari memulai kembali Blog Masak yang sudah lama tidak aktif ini... Brownies Panggang adalah salah satu kesukaan keluarga kami. Resepnya yang tidak terlalu sulit dan bahan-bahannya juga cukup sering tersedia di rumah. Tricky dari brownies panggang adalah saat memanggangnya, apalagi kalau pakai oven gas. Jadi harus benar-benar diawasi agar tidak burning hahaha 😁 Bahan-bahan: 2 bh telur 125 gr dark cooking coklat 50 gr margarin 40 ml minyak goreng 100 gr tepung terigu 150 gr gula halus 30 gr coklat bubuk Choco chip sesukanya 😁 Topping: almond slice, biskuit Lotus, Milo cube (pakai oreo juga boleh) Cara Membuat: - Lelehkan margarin, DCC dan minyak goreng dengan cara di tim. Sisihkan. - Kocok telur hingga berbusa, saya pakai wisk. - Masukkan gula halus, kocok hingga gula larut. - Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata dengan spatula - Masukkan DCC dan margarin yang sudah meleleh. Adonan ini akan terasa berat. - Masukkan choco chip, aduk rata. - Saya menggunakan loyang brownie

Roasted Chicken with Creamy Mushroom Sauce

Udah hari minggu aja.. Hari ini pagi-pagi buta udah bangun, jam 2.30 bangun, karena anak lanang mau terbang ke Malaysia, pesawat jam 8.00 tapi mau berangkat agak pagian biar ga buru-buru. Pagi-pagi siapin gyoza dulu buat sarapan sebelum berangkat, trus bawain brownies buat iseng-iseng di pesawat.  Berangkat jam 4.30 setelah sholat subuh. Perjalan kurang lebih 1 jam. Sampai bandara Soekarno Hatta jam 5.30. Udah lama ga ke bandara udah bagus aja ya, apalagi terminal 3 sekarang udah jadi terminal keberangkatan/kedatangan Internasional. Jadi agak norak sikit lah...😁 Terakhir ke bandara sebelum pandemic, waktu itu ngurusin PMB ke Medan. Setelah itu udah ga pernah naik pesawat lagi, makanya sempat kaget juga lihat bandara yg udah kece sekarang. Titi DJ ya bang...😘 Sebenarnya ayam sama kentangnya udah di marinasi dari hari sabtu, dan udah masuk ke kulkas, wortel sam brokolinya juga udh di rebus. Jadi hari ini tinggal di panggang aja. Oke, ini dia resepnya.. Bahan-bahan: Ayam fillet (lupa be

PIE SUSU

Assalamu'alaykum warahmatullah. Akhirnya bisa absen lagi di blog masak2 yang sudah lama tidak terjamah oleh si empunya. Bukan berarti gak pernah ke dapur atau gak pernah masak ya...Alhamdulillah lagi sibuk mengerjakan beberqapa pesanan tas. Nah lebih sering nulis di blog yang craft things daripada blog masak ini. Tetep ya, sense of baking masih menguasai diriku cie... Kemarin bikin Pai Susu untuk orderan dari sekolah TK Azzam, Ibnu Hajar buat acara Pentas Seni Sabtu ini. Seneng lihat2 video Nikmatul Rosidah di FB, orang Indo yang tinggal di Hongkong. Nah, resep pie susu ini nyadur dari mba Nikmatul.   Saat Didinginkan di Tray pendingin      Setelah dikemas   Bentuk kurang sempurna tapi rasa lumayan lah..  Pake bala bantuan dari anak-anak. Akbar (kelas IX) dan Aisha (kelas V), oooiya..bapaknya anak-anak juga ikut bantuin. Makasih yaa..sayang. Ini ku share resepnya yah.. Bahan Kulit: 300 gr tepung terigu, Kunci biru, ayak 25 gr gula halus (gula