Postingan kali ini adalah donat. Favorit semua kalangan. Bukan dibilang mudah untuk 1st time buat saya. Tapi memang harus pede kalau bikin yang berbau-bau roti begini. Kapanpun bisa gagal, walaupung udah sesuai dengan resep dan cara membuatnya. Cara menguleninya pun bisa jadi penentu sebuah donat berhasil atau tidak. Bahkan ada yang bilang pemakaian jenis tepung pun menentukan keberhasilan membuat donat. Ribet banget yak..hehehe. Udah stress duluan trus jatuhnya malah jadi males bikin :)
Tapi dengan keyakinan penuh, saya memberanikan diri mencoba. Kayak mau ujian aja deh kata2nya kqkqkq..
Searching..searching..resep donat yang mudah dan tentu saja murah googling, or fb-ing. Masih kepincut dgn resep2nya mba Nikmatul Rosidah. tapi ada beberapa ku modifikasi disesuaikan dengan ketersediaan bahan di kulkas. Kucoba as my 1st time doughnut maker cie..
Udah beli cetakan donat di pasar plus rolling pin, eh malah pake cara manual bolongin tengahnya. Jadi gendut-gendut bentuk donatnya en..montog montog ya..
Planningnya mau di kasih chocolate melted dan di glaze tapi apa daya, udah keburu habis di 'bantai' keluarga yang pada doyan makan inih. Jadilah cuma di taburi gula halus aja udah enak banget.
Berikut resepnya ya..insha Allah mudah kok..jangan stress mikirin nguleni ya..
Bahan:
325 gr tepung terigu, saya pakai all purpose flour = segitiga biru (original resep pakai tepung protein tinggi), ayak.
40 gr unsalted butter, saya pakai mentega blueband
1 bh telur, suhu ruang
1/2 sdt garam
50 gr gula pasir
150 ml susu cair, full cream tawar, saya pakai dancow bubuk
2-1/2 sdt ragi kering, saya pakai fermipan
30 ml air hangat
1/4 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Campur air hangat, 1/4 sdt gula dan ragi. Aduk sampai larut dan diamkan selama 5-8 menit sampai berbusa. Air jangan terlalu panas karena ragi bisa mati.
2. Masukkan susu cair ke dalam larutan campuran ragi, gula pasir, telur (dikocok sebentar), butter/mentega, aduk. Masukkan tepung lalu garam. Aduk.
3. Bisa di aduk pakai tangan. Adonan masih lengket pastinya. Jangan pindah adonan, tutupi adonan dengan serbet kain. Diamkan selama 1 jam.
*Bila pakai tepung prot tinggi (cakra biru), uleni dulu baru diamkan, krn ini pakai segitiga biru di diamkan dulu baru diuleni
4. Setelah 1 jam, adonan akan mengembang 2x lipat. Kempiskan adonan. Pindahkan ke meja untuk diuleni. Taburi tepung di sekitar adonan dan meja. Uleni selama 5-7 menit. sesekali oles tangan dengan tepung, agar tidak lengket. Uleni sampai kalis dan tidak lengket lagi.
5. Bagi2 adonan, bulatkan dan bolongi bagian tengahnya. Goreng dalam api panas dengan minyak yang agak banyak.
6. Tiriskan. Beri alas tissue untuk menyerap minyak.
Topping:
Gula halus di ayak, beri sedikit vanilla. Masukan susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk2. Sampai adonan kental dan tidak encer.
Coklat batangan di lelehkan, dgn cara di tim.
Di celupkan pada glaze dan lelehan coklat lalu di beri misis/sprinkle warna warni. Lalu biarkan beberapa menit di atas tray sampai glaze nya kering.
Selamat mencoba ya..
Comments
Post a Comment