Skip to main content

Mini Cheese Pie





Kulit Pie:
150 gr mentega
250 gr terigu, ayak
1/4 sdt garam
1 kuning telur

Isi:
75 gr gula pasir
3 butir telur ayam
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt vanilla bubuk
100 gr terigu, ayak
75 gr mentega, lelehkan
+ keju cheddar parut, secukupnya

Cara membuat:
1. Kulit: campur mentega, terigu dan garam. Kocok mixer speed 1, hingga adonan berbutir2 seperti pasir. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
2. Masukkan adonan ke dalam cetakan pie diameter 2-1/2 cm yg sudah diolesi margarine, tekan2 adonan. (Karena ga punya cetakan pie banyak, pake cetakan mini muffin dia 3 cm).
3. Panaskan oven pada suhu 145℃.
4. Isi: kocok gula pasir dan telur hingga agak mengembang. Tambahkan baking powder, baking soda dan vanila. Kocok kembali hingga mengembang. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
5. Ambil 1 sdt adonan isi, masukkan ke dalam masing2 kulit pai hingga agak penuh. Taburi keju parut. Lakukan hingga adonan habis.
6. Panggang dalam oven hingga adonan mengeras dan matang. Angkat, keluarkan dari cetakan. Simpan dalam toples. Siap dibawa untuk bekal sekolah.
*lama panggang ga ada pastinya, kebetulan saya pake oven listrik makan waktu kira2 1 jam, paling enggak tandanya keju berubah warna jd kecoklatan*



One of my favorite nih, tapi belum ada kesempatan untuk bikin lagi. Sebenarnya ini sudah lama sekali jadi draft di blog ini, baru sekarang ketemu blonya dan mulai melengkapinya lagi. Semoga bisa tekun menulis blog lagi. Aamiin.

Sebenarnya sudah banyak resep kueh, roti atau masakan-masakan yang saya buat untuk melengkapi kepuasan saya dalam hal makanan juga karena kewajiban saya memberi asupan makanan yang bergizi untuk 1 suami dan 3 anak yang cukup heboh dalam hal makanan 😀

Jadi tunggu saja resep-resep saya selanjutnya dan cerita-cerita dibaliknya yaa...

Comments

Popular posts from this blog

Roasted Chicken with Creamy Mushroom Sauce

Udah hari minggu aja.. Hari ini pagi-pagi buta udah bangun, jam 2.30 bangun, karena anak lanang mau terbang ke Malaysia, pesawat jam 8.00 tapi mau berangkat agak pagian biar ga buru-buru. Pagi-pagi siapin gyoza dulu buat sarapan sebelum berangkat, trus bawain brownies buat iseng-iseng di pesawat.  Berangkat jam 4.30 setelah sholat subuh. Perjalan kurang lebih 1 jam. Sampai bandara Soekarno Hatta jam 5.30. Udah lama ga ke bandara udah bagus aja ya, apalagi terminal 3 sekarang udah jadi terminal keberangkatan/kedatangan Internasional. Jadi agak norak sikit lah...😁 Terakhir ke bandara sebelum pandemic, waktu itu ngurusin PMB ke Medan. Setelah itu udah ga pernah naik pesawat lagi, makanya sempat kaget juga lihat bandara yg udah kece sekarang. Titi DJ ya bang...😘 Sebenarnya ayam sama kentangnya udah di marinasi dari hari sabtu, dan udah masuk ke kulkas, wortel sam brokolinya juga udh di rebus. Jadi hari ini tinggal di panggang aja. Oke, ini dia resepnya.. Bahan-bahan: Ayam fillet (lup...

Gyoza (chicken & beef)

Happy weekend.. Sabtu ini seperti biasa, kegiatan ke pasar selalu menjadi yang pertama. Ke pasar yang dekat-dekat rumah aja, namanya pasar Kemayoran (PK). Start ke pasar jam 06.00, belanja mingguan aja seperti biasa, protein (ayam dan ikan) plus sayur mayur dan restock bumbu-bumbu yang sudah habis. Karena beberapa hari sebelumnya beli kulit dimsum di deket kantor, akhirnya minggu ini akan kita eksekusi membuat Gyoza. Selain itu masih ada sisa daging giling beli di Toko daging Nusantara sehingga kita campurkan saja dengan daging ayam cincang beli di PK. Sebenarnya ini juga bukan kali pertama bikin gyoza, tapi sepertinya resep ini yang paling enak dari yang sebelumnya. Dan chili oilnya juga enak, pedes dan gurih.  Bahan-bahan: 150 gr ayam,cincang 150 gr daging,cincang 200 gr kol (bisa diganti sawi putih), cincang 200gr wortel, parut 1 butir putih telur 2 lmbr daun bawang, cincang 4 siung bawang putih, haluskan sejumput garam dan lada 1 sdm kecap asin  1 sdm minyak wijen 1/2 sdm ...

DOUGHNUT

Postingan kali ini adalah donat. Favorit semua kalangan. Bukan dibilang mudah untuk 1st time buat saya. Tapi memang harus pede kalau bikin yang berbau-bau roti begini. Kapanpun bisa gagal, walaupung udah sesuai dengan resep dan cara membuatnya. Cara menguleninya pun bisa jadi penentu sebuah donat berhasil atau tidak. Bahkan ada yang bilang pemakaian jenis tepung pun menentukan keberhasilan membuat donat. Ribet banget yak..hehehe. Udah stress duluan trus jatuhnya malah jadi males bikin :) Tapi dengan keyakinan penuh, saya memberanikan diri mencoba. Kayak mau ujian aja deh kata2nya kqkqkq.. Searching..searching..resep donat yang mudah dan tentu saja murah googling, or fb-ing. Masih kepincut dgn resep2nya mba Nikmatul Rosidah. tapi ada beberapa ku modifikasi disesuaikan dengan ketersediaan bahan di kulkas. Kucoba as my 1st time doughnut maker cie..   Udah beli cetakan donat di pasar plus rolling pin, eh malah pake cara manual bolongin tengahnya. Jadi gendut-gendut ben...